第11屆軟土地基地下工程岩土問題國際研討會


發佈日期:2024/07/03
  • 分享至:

活動訊息:「第11屆軟土地基地下工程岩土問題國際研討會」

活動日期:2024年6月14日至17日

地點:澳門大學


活動內容:

由澳門大學、國際土力學與岩土工程學會TC204、澳門土木工程實驗室及澳門岩土工程協會聯合主辦的第11屆軟土地基地下工程岩土問題國際研討會(IS-Macau 2024),於2024年6月14日至17日在澳門大學隆重舉行。此次研討會匯聚了來自全球各地的專家學者,是一場關於軟土地基地下工程岩土問題的學術盛會。


本屆研討會的主題為“智慧城市的隧道和地下工程”,旨在探討和分享在智慧城市建設背景下,隧道及地下工程的最新技術和解決方案。隨著城市化進程的加快,地下空間的開發和利用成為提升城市承載能力、優化空間佈局和提高運行效率的重要手段。本次研討會為期四天,將通過一系列專題報告、學術講座和技術交流,促進國際學術界在軟土地基地下工程岩土問題上的合作與創新。

 

參與本次研討會的嘉賓、學者來自英國、挪威、丹麥、意大利、杜拜、新加坡、日本、中國內地、香港及澳門等15個國家和地區,共計150多名專家學者。開幕式上,澳大科技學院院長須成忠致辭,強調了智慧城市發展的重要性以及地下空間利用的巨大潛力。其他重要嘉賓包括:歐洲土力學與岩土工程學會副主席Lyesse Laloui、前國際土力學與岩土工程學會TC204主席Adam Bezuijen、荷蘭沉管隧道諮詢委員會主席兼《Tunnelling and Underground Space Technology》期刊主編Wout Broere、湖南大學副校長陳仁朋、《Acta Geotechnica》期刊主編吳偉等。


此次研討會的榮譽主席為澳門土木工程實驗室董事會主席區秉光和國際土力學與岩土工程學會TC204主席Giulia Viggiani。會議主席則由澳門大學科技學院副院長兼土木及環境工程系系主任周萬歡和東南大學交通學院副教授徐濤擔任。

 

研討會期間,將舉行一系列豐富多彩的學術活動,包括:Fujita講座、國際土力學與岩土工程學會2024年度青年之星講座、5場主旨報告、6場綜合報告、18場專業報告。這些報告內容涵蓋深基坑、隧道和大型地下結構的分析、設計、施工和維護等岩土工程相關的最新研究成果,以及物聯網和人工智能在地下基礎設施智能施工和維護方面的應用。來自世界各地的學者和專家將分享他們的研究成果和實踐經驗,並進行深入的討論和交流。

 

除了報告和講座外,研討會還設有圓桌討論、壁報展示和頒獎儀式。會議期間出版的論文集《Geotechnical Aspects of Underground Construction in Soft Ground》,將為與會者提供豐富的學術資源,啟發更多相關技術的發展和創新。

 

軟土地基地下工程岩土問題國際研討會始於1994年在印度新德里舉行,隨後依次在倫敦(1996)、東京(1999)、法國圖盧茲(2002)、荷蘭阿姆斯特丹(2005)、中國上海(2008)、意大利羅馬(2011)、韓國首爾(2014)、巴西聖保羅(2017)和英國劍橋(2022)舉行。每屆研討會的成功舉辦,均促進了全球岩土工程專家的交流與合作,並為該領域的技術進步提供了重要平台。此次在澳門舉辦的第11屆研討會,將延續這一傳統,通過深入探討和廣泛交流,推動軟土地基及地下工程的創新發展。


此次研討會的舉辦,不僅是對智慧城市建設背景下地下工程技術的一次全面總結,更是對未來發展方向的一次重要探索。隨著城市化進程的不斷推進,地下工程在提升城市運行效率和優化空間佈局方面的作用愈加顯著。此次研討會的議題涵蓋了從基礎理論、設計方法、施工技術到維護管理的各個方面,參會者藉此機會了解最新的研究成果和技術創新,並就共同關心的問題進行深入交流和探討。

 

結語

第11屆軟土地基地下工程岩土問題國際研討會的舉辦,標誌著智慧城市建設和地下工程技術研究的新起點。通過此次研討會,來自全球的專家學者將共同探討和分享在軟土地基及地下工程領域的最新研究成果和實踐經驗,為未來的城市發展和技術創新提供新的思路和方法。在各方的共同努力下,本次研討會取得圓滿成功,並為軟土地基及地下工程的未來發展注入新的動力。




 
瀏覽次數:277

回最頂